2015年 05月 13日
南国ティラミス |
こんにちは。
5月の台風とは。
どんな夏がくるんでしょうか。
今日の強風でベランダのレモンの枝が折れました。
春先に私に切り詰められて、必死で伸ばした新枝が。
すまぬ。。
さて、先日kiriの18g×6個のクリームチーズをいただいたので
グラスティラミスを作ってみました。
南国ティラミス
グラノーラの上にチーズクリーム、黒蜜、
バターソテーしたパイナップル。
南国とは大きく出ましたよ。パイナップルだけで。
マンゴーは高いしね。
130ccくらいのグラス1つ分の作り方
1、kiriのキューブ1つを柔らかくして3グラムの砂糖を混ぜる。
2、生クリーム25gを8分立てくらいに泡立てたら
さっきの1と混ぜる。
3、グラスにグラノーラを適量入れる。その上に2を入れて
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4、パイナップルをバターで軽く焼き、冷ましておく。
5、冷蔵庫から出した3に黒蜜を適量入れ、4のパイナップルをのせる。
黒蜜をかけるので砂糖は控えめ。
黒蜜と合うのですよ。。
5月の台風とは。
どんな夏がくるんでしょうか。
今日の強風でベランダのレモンの枝が折れました。
春先に私に切り詰められて、必死で伸ばした新枝が。
すまぬ。。
さて、先日kiriの18g×6個のクリームチーズをいただいたので
グラスティラミスを作ってみました。
南国ティラミス
グラノーラの上にチーズクリーム、黒蜜、
バターソテーしたパイナップル。
南国とは大きく出ましたよ。パイナップルだけで。
マンゴーは高いしね。
130ccくらいのグラス1つ分の作り方
1、kiriのキューブ1つを柔らかくして3グラムの砂糖を混ぜる。
2、生クリーム25gを8分立てくらいに泡立てたら
さっきの1と混ぜる。
3、グラスにグラノーラを適量入れる。その上に2を入れて
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4、パイナップルをバターで軽く焼き、冷ましておく。
5、冷蔵庫から出した3に黒蜜を適量入れ、4のパイナップルをのせる。
黒蜜をかけるので砂糖は控えめ。
黒蜜と合うのですよ。。
by barjo
| 2015-05-13 15:51