2013年 03月 14日
黄色いパンケーキ |
今朝はとうもろこし粉のパンケーキ。
地元のとうもろこし粉は普通に売ってるコーンミールよりずっと黄色く
とうもろこしの甘い風味があります。
とうもろこし粉のパンケーキと
庭の野菜と作り置きのポテトサラダ。
バターでじゅわ〜っと焼いて、メープルシロップをたっぷり。
とうもろこし粉のもそっとした食感が苦手な夫はトーストで。
このもそっとした素朴な風味がいいのにな。
庭のチコリが大きく葉を広げ始めました。
今朝のサラダに摘んだもの。
いろんなチコリとエンダイブ、そしてルッコラ。
このルッコラの正式名は「ルッコラセルバチカ・エクストラ」
ルッコラよりワイルドな風味のセルバチカを、もっと強烈にしたものかな?
なるほど、パリッとして風味が強くて辛みもありおいしいです。
これはぜひともパスタと合わせてみたい。楽しみ。
どんどん食べないと追いつかない季節到来。
地元のとうもろこし粉は普通に売ってるコーンミールよりずっと黄色く
とうもろこしの甘い風味があります。
庭の野菜と作り置きのポテトサラダ。
とうもろこし粉のもそっとした食感が苦手な夫はトーストで。
このもそっとした素朴な風味がいいのにな。
庭のチコリが大きく葉を広げ始めました。
いろんなチコリとエンダイブ、そしてルッコラ。
このルッコラの正式名は「ルッコラセルバチカ・エクストラ」
ルッコラよりワイルドな風味のセルバチカを、もっと強烈にしたものかな?
なるほど、パリッとして風味が強くて辛みもありおいしいです。
これはぜひともパスタと合わせてみたい。楽しみ。
by barjo
| 2013-03-14 10:07
| 朝食