2011年 06月 24日
緑と胡桃のフォカッチャ |
体調不良、というか食欲が落ちるという
私にとってはただならぬ事態。
おやつに作ったチーズケーキも1切れの半分も食べられないという。
あんまり食べられないけど、作りたい。
それで作った緑のフォカッチャ。
生地には刻んだパセリ入り。
半分はマフィン型で、ロマネスコをねじ込みました。
少しの生地なので大きめのカッティングボードの上で捏ねていきます。
生地にはパセリと胡桃。
いっしょにこの上で刻んで混ぜ込む。
捏ねあがり。
焼きあがり。
お昼ごはん。
最近、肉らしきものを食べていないことに気がつき
冷凍庫からひき肉を発掘する。
シシカバブでも作ろうかと思うもひき肉が足りない。
そういえばひよこ豆を冷凍した記憶があったので探してみると
あったのは赤と白のインゲン豆でした。迷わず投入。
庭から大暴れに暴れているローズマリーの枝を切ってきて
豆入り肉だんごを串刺し風にして、オーブンで焼きました。
豆入り肉だんごというよりも肉入り豆だんご。
思いがけずヘルシーになってしまった。
探し物はなく、思いがけないものに出会ってしまう冷凍庫。謎。
私にとってはただならぬ事態。
おやつに作ったチーズケーキも1切れの半分も食べられないという。
あんまり食べられないけど、作りたい。
それで作った緑のフォカッチャ。
半分はマフィン型で、ロマネスコをねじ込みました。
少しの生地なので大きめのカッティングボードの上で捏ねていきます。
生地にはパセリと胡桃。
いっしょにこの上で刻んで混ぜ込む。
捏ねあがり。
焼きあがり。
最近、肉らしきものを食べていないことに気がつき
冷凍庫からひき肉を発掘する。
シシカバブでも作ろうかと思うもひき肉が足りない。
そういえばひよこ豆を冷凍した記憶があったので探してみると
あったのは赤と白のインゲン豆でした。迷わず投入。
庭から大暴れに暴れているローズマリーの枝を切ってきて
豆入り肉だんごを串刺し風にして、オーブンで焼きました。
豆入り肉だんごというよりも肉入り豆だんご。
思いがけずヘルシーになってしまった。
探し物はなく、思いがけないものに出会ってしまう冷凍庫。謎。
by barjo
| 2011-06-24 22:24
| パンを焼く。