2011年 05月 16日
林檎のシュトロイゼル・クーヘン |
パン生地の上にりんごとクランブル生地をのせてこんがり焼いた
ドイツの菓子パン。
シナモン・シュトロイゼルをたっぷりかけて焼いたもの。
アップルパイより軽く、甘み控えめだから何個でも食べられます。
あら、カロリー控えても台無しだわ。
ついでに同じ生地で、サワークリームのクーヘン。
シンプルでおいしいですよこれ。
ドイツついでに、ドイツ風ポテトサラダも仕込みました。
食べたことないものを想像で作るのってわくわくしますね。
レシピがあっても材料がないと、それをまたテキトーに代用してしまうので
いつまでたっても核心を突けませんが。
常に「まぁ、これはこれでおいしいけれど..」 って言われてる気が。
by barjo
| 2011-05-16 15:33
| パンを焼く。