2010年 12月 30日
ニーダーで餅をつく。 |
今日は朝から餅つきをしました。
私の持ってるニーダー(レディースミキサー)は餅もつけるのですが
一度もやったことなかったのです。
昨日の夜急に思いついて、夕食の後に近くのスーパーで餅米を買ってきました。
一晩水につけた餅米を40分蒸したら...
ニーダーに入れて
15分捏ねます。
写真がボケてるのは
餅米が回ってるからか
私の落ち着きのなさか。
こんな小さい羽でつけるの?と疑ってましたが、10分もすると
すっかり餅らしくなりました。
つきたての熱々を丸めるのですが、ぜんぜんうまく出来ません。
なんとかお供え餅2つと、お正月のお雑煮用の丸餅を作り、
朝ごはんに大根のからみ餅と、あんこのを食べました。
熱々のつきたてを食べるべく、慌てていたので写真なし。
食欲に勝てるわけないし。
出来上がったお供え餅。
つきたてお餅はほんとうにおいしいのでした。
私の持ってるニーダー(レディースミキサー)は餅もつけるのですが
一度もやったことなかったのです。
昨日の夜急に思いついて、夕食の後に近くのスーパーで餅米を買ってきました。
一晩水につけた餅米を40分蒸したら...
ニーダーに入れて
15分捏ねます。
写真がボケてるのは
餅米が回ってるからか
私の落ち着きのなさか。
こんな小さい羽でつけるの?と疑ってましたが、10分もすると
すっかり餅らしくなりました。
なんとかお供え餅2つと、お正月のお雑煮用の丸餅を作り、
朝ごはんに大根のからみ餅と、あんこのを食べました。
熱々のつきたてを食べるべく、慌てていたので写真なし。
食欲に勝てるわけないし。
つきたてお餅はほんとうにおいしいのでした。
by barjo
| 2010-12-30 19:53
| 料理も。