自家製みそと、秘密のワイン |
弟が「味噌使ったよ」とお味噌汁を作っていました。
南瓜と蓮根といんげん入りで。
味噌とは私が冬に仕込んだ味噌のこと。
まだ塩気が強いからもう少し後かな、と思っていましたが
弟の作ったお味噌汁があんまりおいしかったので
小分けてもってきました。
初めての味噌作り、うまくいったようです。
次は倍作り。。とにんまり野望。
去年いただいた密造ワイン。
大事にしまい込んですっかり忘れていました。
グラスに注ぐと琥珀色。
こっくりと甘く濃厚なおいしいワインです。
今夜から飲んだり、料理に使ったりしよう。
保存といえば、先週のスモークの会で仕込んだベーコンとハム4kg!今週末にスモークするまで自己管理。塩、胡椒、ハーブ類をもみ込んで、冷蔵庫の中で熟成中。
きこりの絵の道具をパチリ。
この他にも大小いろんな筆がたくさん!
怪しい(読めない..)瓶がたくさん並んでいます。
どうみても料理に使えそうなものはなし。あたりまえですな。