2010年 08月 14日
青いトマトのスープのレシピ |
日も短くなり、朝も明るくなるのが遅くなりましたね。
私にとって夏は8月15日まで(希望)なので、もう秋に思いをはせているわけです。
庭も、秋蒔きの野菜のために土を休ませようと
昨日はトマトを整理しました。
そこで収穫したイタリアントマトの青い実を使って、今朝はスープです。
* 青いトマトのスープのレシピ *
材料はこんな感じ。
青いトマト 4つ
じゃがいも 1つ
にんにく 1片
生ハム 30g
水 400cc
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
じゃがいもは皮をむき、さいの目切り。
トマトも同じくらいに切る。
生ハムも小さく切る。
にんにくはスライス。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
火にかける。
トマトとじゃがいも、生ハムも入れ、軽く炒めたら水を入れ
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
軽く塩こしょうで味を整える。
生ハムの切り落としが冷蔵庫にあったの使いましたが
ふつうのハムでもソーセージでもよさそう。
塩気があるので味を見ながら調味。
直売所で早くもりんごがお目見え。
小さめですが、7つ入って250円!
皮ごとカットして、雑穀とレーズンも加えてスコーンにしました。
トマトが抜かれてさみしくなった庭。
ミニにんじんや青しそ、ブルーベリーも収穫終了。
広がり過ぎたハーブ類も大胆に刈り上げ。
きこりが土をおこしてくれました。
ミニトマト2本とイタリアントマト1本でしたが、
この夏、さんざん食べましたよ。
さて、秋はなにを蒔くか思案中。
いままでベランダでちまちましてたので
猫の額ほどの庭でも豪農気分。
by barjo
| 2010-08-14 08:41
| レシピ