2010年 06月 14日
きこりのペストリーボード |
発酵にいい季節なので、ぼわっとふくらみました。なんせ季節まかせの放置人。
きこりの部屋にはニーダもホームベーカリーもありませんから、
このパンももちろん手捏ね。
テレビもないこの部屋では、手捏ねでいいような気もしてます。
家ではクオカのペストリーボードも使っているのですが、
なんでもない木の板を育てながら使うのもいいなぁと、きこりに相談。
ホームセンターの板をカットすればいいみたいなので、一緒に行って選んでもらいました。
きこりが鉋をかけてくれました。
これにくるみ油を塗っていきます。
ガーゼにくるみをくるんで、
トンカチで軽く叩く。
くるみのてるてる坊主。
これでこすると、
じわじわ油がしみ出してきます。
塗って、乾かして、
を繰り返すと
色がだんだん深くなる。
使ううちにいろんな生地の油がしみてシミに、そして使いやすくなるはず。
生地を出して捏ねはじめる。
捏ね上がりもばっちり。
ウレタン仕上げのものより扱い
はじめは面倒かもしれませんが、
馴染んでゆく楽しみがありそうです。
by barjo
| 2010-06-14 08:31
| パンを焼く。