2010年 02月 25日
コーンブレッド賛歌 |
おいしいけれど。
私の人生で、歌うほどでも讃えるほどでもなかったコーンブレッド。
とうもろこしの粉なんて、イングリッシュマフィンのまわりにまぶすためだけに
存在してましたから。まぶすだけですから、もちろん減りません。
それが。賞味期限が迫り、大量消費するために焼いたコーンブレッドが
しみじみおいしかったのです。それ以来、ときどき焼いています。
温かいものにバターとはちみつをかけて食べたら至福。
もそもそ、ぼそぼそ。なつかしいような素朴な味。
ミモザの黄色。日だまりのように明るい。
先日、本屋で偶然見つけた「コーンブレッド賛歌」。
コーンブレッドのことばかりでこの厚さ。1枚の写真もなし。
日本にどれだけの需要があるのか? 知らないけど私は買ったわ。
その本のいちばん最初のレシピ
「デイリー・ホロウハウスで出る熱々スキレット・コーンブレッド」
大統領にも王女にも出した、とか書いてあります。
10インチのスキレットなんて持ってませんから、スクエア型で。
今朝は、芽キャベツと肉団子のスープ、コーンブレッド。
焼きたてのコーンブレッドにバターとメープルシロップ。
食事用のコーンブレッドってこういうものなのか、と理解。
アメリカ南部では、煮込んだ豆料理やらと一緒に食べるのでしょうか。
とても気に入りました。私もこれを基本にしよう。
どこまでいけるか?だってコーンブレッドだけで100以上のレシピが...。
私の人生で、歌うほどでも讃えるほどでもなかったコーンブレッド。
とうもろこしの粉なんて、イングリッシュマフィンのまわりにまぶすためだけに
存在してましたから。まぶすだけですから、もちろん減りません。
それが。賞味期限が迫り、大量消費するために焼いたコーンブレッドが
しみじみおいしかったのです。それ以来、ときどき焼いています。
温かいものにバターとはちみつをかけて食べたら至福。
もそもそ、ぼそぼそ。なつかしいような素朴な味。
ミモザの黄色。日だまりのように明るい。
コーンブレッドのことばかりでこの厚さ。1枚の写真もなし。
日本にどれだけの需要があるのか? 知らないけど私は買ったわ。
その本のいちばん最初のレシピ
「デイリー・ホロウハウスで出る熱々スキレット・コーンブレッド」
大統領にも王女にも出した、とか書いてあります。
10インチのスキレットなんて持ってませんから、スクエア型で。
焼きたてのコーンブレッドにバターとメープルシロップ。
食事用のコーンブレッドってこういうものなのか、と理解。
アメリカ南部では、煮込んだ豆料理やらと一緒に食べるのでしょうか。
とても気に入りました。私もこれを基本にしよう。
どこまでいけるか?だってコーンブレッドだけで100以上のレシピが...。
by barjo
| 2010-02-25 22:08
| パンを焼く。