2010年 02月 16日
密造ワインのバラ・ブリス |
食べたことも、実際に見たこともないバラ・ブリス。
イギリスのお菓子の本にはだいたい載ってます。
紅茶に浸したカランツをたっぷり入れて焼くという。
ずーっと気になっていたものの、作っていなかったもののひとつ。
初めてですし、イギリスのレシピに忠実に、と思ってはいてもいつもの脱線。
紅茶の半分はワインにしてみる。カランツの半分をクランベリーにする。
マーマレードは去年作った柚子のマーマレードに。
昨日の夜、ひさしぶりに密造ワインのフタを開けたら、軽く
「シュポッ」っていったんですよ。これは発酵し始め?
味は変わらずおいしいけれど、消費を急がなくては。
とはいえ、一升瓶。普段、家で飲む習慣がないのでなかなか減らない。
生地にはバターが入っていないので安心してください。
砂糖もホントに控えめ。
カランツとクランベリーの自然な甘さと、柚子のマーマレードの香り。
生地は思っていたより、しっとり。
これは朝ごはんにもいいぞ。
蒸し煮の隠し味に密造ワイン。入ってるきのこは、しいたけ。
こんなに小さいのが袋にぎっしり入ってました。
しめじのような、小さな松茸のようなルックスがかわいいのです。
by barjo
| 2010-02-16 15:00
| パンを焼く。