2010年 02月 11日
新野菜とバターミルクパンケーキ |
昨日、スーパーの片隅で見つけた新野菜「蕾菜」。
初めて見るこの野菜。「期間限定 新野菜」ですと。
「蕾」というより、なにかの「芽」。
芽キャベツとたらの芽を合わせたような様子。
半額だったので、とりあえず買ってみる。
きれいな黄緑色。
サラダや炒め物に、
とも書いてある。
なら、
どっちつかずのものを作る。
タコと蕾菜の温マリネ。
オリーブオイルで
さっと炒めてマリネに。
さて、蕾菜のお味は。
うーん、菜花の芯の味。
柔らかい芯。
好きな芯。
今朝は、バターミルクパンケーキ。タコと蕾菜の温マリネ。
バターミルクパンケーキといっても、ミルクは豆乳。
アンバーのメープルシロップをたっぷり。
天気の良くない日は、これでO.K.
初めて見るこの野菜。「期間限定 新野菜」ですと。
「蕾」というより、なにかの「芽」。
芽キャベツとたらの芽を合わせたような様子。
半額だったので、とりあえず買ってみる。
きれいな黄緑色。
サラダや炒め物に、
とも書いてある。
なら、
どっちつかずのものを作る。
タコと蕾菜の温マリネ。
オリーブオイルで
さっと炒めてマリネに。
さて、蕾菜のお味は。
うーん、菜花の芯の味。
柔らかい芯。
好きな芯。
バターミルクパンケーキといっても、ミルクは豆乳。
アンバーのメープルシロップをたっぷり。
天気の良くない日は、これでO.K.
by barjo
| 2010-02-11 10:19
| パンを焼く。