2010年 01月 13日
純米大吟醸の甘酒 |
甘酒を作りました。
たっぷりのお酒を含んだ、柔らかい酒粕。
水と一緒に火にかけると、すぐに溶け出していきます。
日常の料理には三温糖を使いますが、甘酒にはぜったいグラニュー糖。
生姜もいりません。
ここは酒蔵ですか?というこのいい匂い。このお酒の匂いだけで温まりそう。
温まるどころか酔いますよ!
これを飲んだら普通の甘酒には戻れないでしょう。
これが神亀の純米大吟醸酒粕。
私が以前手に入れたのは
もっと柔らかかったなぁ。
神亀といえば、ひこ孫がおいしかった記憶。
今朝は特別寒いので、とろみのあるシチューにしました。
ごぼうとパンダ豆とソーセージ入り。
エリック・ロメールが亡くなったんですね。
四季の物語シリーズは映画館で観ました。
まだシネヴィヴァンがあった頃。。
by barjo
| 2010-01-13 11:09
| 音楽と映画と読書