自家製ワイン |
朝早く出て、夜帰る。
夜帰ると、ドアの前に友人からの届け物が。
巨峰で作ったというこのワイン、
大きな声では言えませんが、
密造酒でございます。。
おばあさんが趣味で作る、
自分のための甘いワイン。
ホントに温まります。
ワインといえば一升瓶。
いただくときは、ほとんど一升瓶です。
これを湯のみで飲む。お茶を飲むように。
この辺りでは、よくある風景でした。
密造ワイン、ときどきいただきますが
だいたい甘いのです。
私はこれをちびちび飲むのが好き。
スパイスやフルーツを入れて温めれば
おいしいグリューワインになります。
クランベリーのクイックブレッド。
寒い朝に熱々グラタン。菜花は塩昆布と和えただけ。