2009年 11月 20日
ぺたんこ豆のぜんざい |
朝からこういうの、まったく平気です。どころか、小躍りします。
先月買ったぺたんこ豆は煮るとこうなりました。
きれいな色だったんだけどなぁ。少しはふっくらしたけれど、やっぱりぺたんこ。
これはぺたんこな花豆なのか?
お餅にはすりごまを混ぜたので香ばしいんです。
ラディッシュ、もちきびベーグル。
じゃがいもは茹でてから、オリーブオイルでソテー。
スモークサーモンだから、もちろんディルが合います。
ディルだかフェンネルだかわかんないですけどね。気持ちの問題。気の持ちよう。
柚子は採りたてにかぎりますね。もう最初のいい香りは薄れています。
柚子なんてけっこう放置できる気がしてましたが、すぐになにか処理するべきですね。
買った日に漬けた柚子茶は、ふたを開けるとすばらしい匂いがします。
残りの柚子は今日中になんとかせねば。あと1個半だけど。
とりあえずお昼は柚子のお茶漬けにします。
by barjo
| 2009-11-20 12:17
| おやつに。