2009年 09月 09日
珍しいぶどうと、心配な酵母。 |
パン教室で教わった酵母の起こし方に挑戦中。
なんだか怖くてなかなかできなかったんですが。。
開けたら、シュバーーーンッ!
って柱が立ちそうな気がします。
そんなこと言ってませんでしたが。。
ふたを開けるのは明日かな。
考えると恐ろしい。。
でも、この酵母に興味津々。
早くパンを焼きたいものだ。
今朝は、里芋のジャーマンポテト、ロシアのパンケーキ「ブリヌィ」もどき。
ブリヌィの生地を粉多め、で焼きました。
サワークリームと杏ジャムを添えました。
昨日の朝は、冬瓜とソーセージのバジルスープ。作りおきのジェノベーゼを仕上げに入れました。
ぶどうは、「ネヘレスコール」という珍しいぶどう。
以前に1度食べて虜になったぶどうです。
おやつにと、いただいたぶどうのなかにまぎれてました。
その時期には、ぶどうを15種類くらい売っているスーパーでも
1度も見たことありません。
デリケートな色なので流通しにくいんでしょうね。
小さな粒ですが、ものすごく甘いのです。
ぶどうのいちばん甘い部分、皮と実の間がありますよね?
あの部分だけでできたぶどう、という感じです。
この秋、ぶどう農家で探してみようかな。
なんだか怖くてなかなかできなかったんですが。。
開けたら、シュバーーーンッ!
って柱が立ちそうな気がします。
そんなこと言ってませんでしたが。。
ふたを開けるのは明日かな。
考えると恐ろしい。。
でも、この酵母に興味津々。
早くパンを焼きたいものだ。
ブリヌィの生地を粉多め、で焼きました。
サワークリームと杏ジャムを添えました。
ぶどうは、「ネヘレスコール」という珍しいぶどう。
以前に1度食べて虜になったぶどうです。
おやつにと、いただいたぶどうのなかにまぎれてました。
その時期には、ぶどうを15種類くらい売っているスーパーでも
1度も見たことありません。
デリケートな色なので流通しにくいんでしょうね。
小さな粒ですが、ものすごく甘いのです。
ぶどうのいちばん甘い部分、皮と実の間がありますよね?
あの部分だけでできたぶどう、という感じです。
この秋、ぶどう農家で探してみようかな。
by barjo
| 2009-09-09 09:30
| パンを焼く。