ニコラのクープ |
クープ、ひさしぶりに見た。。 感激。
でも、クープのようでクープじゃない?
でも、かっこいいからいいのだ。
これは昨日のパン教室で焼きました。
昨日はニコラのパン教室。
ライ麦入りのパン、パン・オ・セイグル。
ニコラの本に載っている、あのかっこいいクープ(?)の成形です。
これやってみたかったんですよー!
このクープの秘密。
餃子かピロシキか?
というような成形。
それも下にして二次発酵。
このヒラヒラがクープのように。
先生が焼いたパンを試食。
ミモレットとベーコンが合います。
おいしいパンがあればハムとチーズでしあわせとおっしゃっていましたが、ホントに。
先生の名古屋みやげ、ぱぴぱんというお店のパンを試食。
生イーストを使ったバゲットほか。おいしかったです。
いんげんと紫たまねぎをオリーブオイルで蒸し煮にしたものと
にんじんとりんごのラペ、パストラミ、チーズ、ピクルス。
このパンには、パストラミとチーズとピクルスだけでよかった。
これだけでしあわせです。
ライ麦パンってこんなにおいしかったんですね。
先生自家製の酵母で作ったパートフェルメンテ入りというのも大きいでしょう。
さあ、忘れないうちに、この成形の練習と
教えていただいた酵母に挑戦です。
そうそう、ニコラは10月くらいに大田区にオープン予定だそうです。
いままでのニコラとは違ったものになるとか?
クランベリーのフリュイは作ってほしいなぁ。。