2009年 08月 13日
オリーブとローズマリーのフォカッチャ |
通称、田植え。
オリーブ入りの生地に、ローズマリーを植え込んでます。
かなりの厚焼きで、これをフォカッチャと呼んでもいいものかと..
生地はニコラのベーカーズパーセントで。やっぱりおいしいです。
ひよこ豆のサラダ、田植え。
ミートローフは、ソーセージか?というくらいスパイスが効いてます。
ナツメグ、オレガノ、クミン、クローブ、シナモン...
だから冷めても、ソースなしでも、いけます。
ひよこ豆は昨日茹でたものを半分つぶしてサラダに。
茹でたてのひよこ豆はほくほくして、とってもおいしい。
黒みつときな粉をかけて食べるのも好き。
以前はサラダにりんごが入ってるのが苦手だったんですが
今はけっこう好きです。にんじんやセロリにりんごを合わせるのが好き。
味覚って変わっていきますね。苦いものが平気になったり。
好き嫌いはないほうですが、すすんで食べないというのはいくつかあります。
ウニとかいくらとかピータンとか。トロも結構。
せっかくお寿司屋さんに行っても「イカ、赤身、海老(茹でたの)、タマゴ」を
2回繰り返せばOKという、行く甲斐なしな選択肢しか持ち合わせていません。
ピータンは好きだったんですけど、昔アルバイトしていたフランス料理屋さんのまかないで
ピータン2個入りのラーメンを出されて、もう食べなくていいかも...と。
高級なもの食べると、体がびっくりするということを知る。。
安上がりな大人になったものだ。。
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by barjo
| 2009-08-13 09:29
| パンを焼く。