2009年 07月 05日
赤いすもものロールケーキのレシピ |
型はスーパーやホームセンターでよく見かける26×19くらいの。
材料:小麦粉 35g
砂糖 35g
卵白 3個分
卵黄 3個分
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ1
すもも 2個
作り方:オーブンを180度に予熱。型にクッキングペーパーを敷く。
卵白に砂糖を入れて固く泡立てる。
卵黄も加えて、しっかり泡立てる。
ふるった粉を加えて、泡立て器ですくっては落とすように、よく混ぜる。
練らないように。
型に流し込んで、表面をやさしくならす。
オーブンで10分くらい焼く。
型のまま冷ます。(乾燥しないように)紙をそっと外す。
生クリームに砂糖を入れて泡立てたクリームを塗り
小さく切ったすももをちらして巻く。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
大雑把なレシピですみません。
でも、泡立て時間短縮と、覚えやすい量なので、これを基本になんでも巻くのだ。
直火焼きマフィンに、おととい作った、すももとルバーブのジャムを添えました。
いんげんのペペロンチーノは、生のいんげんをオリーブオイル、にんにく、唐辛子と炒めて、塩、コショウ、仕上げに粉チーズを混ぜました。
夕飯なら、ベーコンを入れてもいいでしょうね。
やわらかいマッシュポテトに合います。
by barjo
| 2009-07-05 08:37
| レシピ