2009年 06月 03日
クラフトフェアの買い物と、のっぺりパン |
松本のクラフトフェアで買ってきた木のトレイは、自分でオイルを塗って仕上げるもの。
「カツラ」と書いてあります。桂という木ですね。何度か見て好きになった木です。
夏の晴れた日に見上げると、丸い黄緑の葉がとてもきれい。公園にもあるんじゃないかな。
この白っぽい木肌が、どんな変化をするのか、楽しみ。
いっしょに買ってきた「じゅうねん油」と
トレイが6枚。
手順を読んでみると
油を塗って→1時間ほどしみ込ませ→布で拭き→紙ヤスリをかけ
→油をしみ込ませた布で拭き→乾拭き
これを1〜3回くり返す。
わぁ!一度塗っただけで劇的変化!なんだか木のいい匂いもします。
2度目。おお、また一段と深い色に変化!
これは面白いですね。まだ変わるんでしょうか?今日はこの辺にしときます。
バケットを焼きました。なんだこれ。
クープもなにもありゃしない。
証拠隠滅で、フレンチトーストの刑。
ヤングコーンは醤油を塗ってオーブントースターで焼きました。
コールラビは生をさいの目に切って、人参とハニーマスタード和え(ゆうべの残り)
コールラビ、、なるほど芯の味。
ミニ大根は赤タマネギと即席ピクルスにしたもの。この大根、らっきょ味。。
そうそう、朝食用のこのお皿は、10年くらい前のクラフトフェアで買った
お気に入りです。
「カツラ」と書いてあります。桂という木ですね。何度か見て好きになった木です。
夏の晴れた日に見上げると、丸い黄緑の葉がとてもきれい。公園にもあるんじゃないかな。
この白っぽい木肌が、どんな変化をするのか、楽しみ。
いっしょに買ってきた「じゅうねん油」と
トレイが6枚。
手順を読んでみると
油を塗って→1時間ほどしみ込ませ→布で拭き→紙ヤスリをかけ
→油をしみ込ませた布で拭き→乾拭き
これを1〜3回くり返す。
わぁ!一度塗っただけで劇的変化!なんだか木のいい匂いもします。
2度目。おお、また一段と深い色に変化!
これは面白いですね。まだ変わるんでしょうか?今日はこの辺にしときます。
バケットを焼きました。なんだこれ。
クープもなにもありゃしない。
証拠隠滅で、フレンチトーストの刑。
コールラビは生をさいの目に切って、人参とハニーマスタード和え(ゆうべの残り)
コールラビ、、なるほど芯の味。
ミニ大根は赤タマネギと即席ピクルスにしたもの。この大根、らっきょ味。。
そうそう、朝食用のこのお皿は、10年くらい前のクラフトフェアで買った
お気に入りです。
by barjo
| 2009-06-03 21:41
| パンを焼く。