2009年 06月 02日
ニコラのフォカッチャ |
先日のニコラのパン教室で「広げてまとめる」捏ね方に開眼。
やはり、実際に見て聞けるというのはありがたいですね。
何気ない手順や、コツを目の当たりにして
「うおおお〜!!」と感動し、心にメモ。ノートに書け、自分。
習い事の素晴らしさをいまごろ知った私。
忘れないうちにもう一度。
広げてまとめる、を15回。
余計な力はいりません。静かで省エネ。
私にエコです。
叩き付けないので、夜でもOK。
ほら、この通り。
一次発酵の間に
大好きな野菜直売所でお買い物。
さくらんぼが300円!見つけたら買う運命のヤングコーンと、初めて買ったコールラビ。「キャベツの芯のような、ブロッコリーの芯のような」と
あんまりなたとえ方をされる野菜。どんな人生だ。
おかひじきのシャキシャキとした食感が好き。さっとゆでて和え物やサラダにするとおいしい。これで1500円くらい。ウシシ。
いい匂いのお花も買いました。一束200円!
買ってきた空豆とヤングコーンを生のままのせて。ヤングコーンにはちょっとだけ醤油を塗って。もう一つはベランダのローズマリーでシンプルに。タイトルは「田植え」
どちらも岩塩とオリーブオイルをかけて焼きました。
どちらもおいしかったんですけど、「田植え」が特においしかった〜。
やはり、実際に見て聞けるというのはありがたいですね。
何気ない手順や、コツを目の当たりにして
「うおおお〜!!」と感動し、心にメモ。ノートに書け、自分。
習い事の素晴らしさをいまごろ知った私。
忘れないうちにもう一度。
広げてまとめる、を15回。
余計な力はいりません。静かで省エネ。
私にエコです。
叩き付けないので、夜でもOK。
ほら、この通り。
一次発酵の間に
大好きな野菜直売所でお買い物。
あんまりなたとえ方をされる野菜。どんな人生だ。
おかひじきのシャキシャキとした食感が好き。さっとゆでて和え物やサラダにするとおいしい。これで1500円くらい。ウシシ。
いい匂いのお花も買いました。一束200円!
買ってきた空豆とヤングコーンを生のままのせて。ヤングコーンにはちょっとだけ醤油を塗って。もう一つはベランダのローズマリーでシンプルに。タイトルは「田植え」
どちらも岩塩とオリーブオイルをかけて焼きました。
どちらもおいしかったんですけど、「田植え」が特においしかった〜。
by barjo
| 2009-06-02 22:15
| パンを焼く。