ドイツ風パンケーキ、Dutch baby |
これはドイツのパンケーキらしいです。
そのままオーブンに入れられるように、スキレットに入れて焼きます。
スキレットがないので、釜定のフライパンを使いましたが。
なんとこれ、前回のマトファンの生地でできるのです。
焼き方を変えるだけでフランスからドイツに移動。そういうことなの?
食感も全く変わって面白いです。
火にかけた鉄のフライパンにバターを15g溶かし
マトファンの生地を入れる。
200℃に温めたオーブンで20分焼くだけ。
すぐにしぼんでくるので
熱々に粉砂糖を振り、レモンを絞っていただきます。
さっぱりとしてるので夏の朝食にもよさそう。
... はちみつやメープルシロップでもいいよね。
シュー皮の食感に似てるかな。
これマフィン型で焼いたらアメリカではポップオーバーっていうんじゃないかな。
フライパンで焼いたらフランスのマトファンで
オーブンに入れたらドイツのダッチベイビーで
マフィン型で焼いたらアメリカのポップオーバー?
そういうことなの?