ワッフルの山がありました。 |
ワッフルまで焼きました。
生地は発酵パンケーキの生地で甘くないのです。
自分のための覚え書き
発酵生地の食事用ワッフル 約12枚分
・小麦粉 300g
・砂糖 20g
・塩 4g
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 300g
・卵 2個
・バター 30g
粉類はボールに入れて混ぜておく。
牛乳を人肌に温め、バターも溶かす。
牛乳、卵、バターを混ぜた物を粉類に加えて練らない程度に混ぜる。
↓ 1時間くらい発酵させると...
フライパンで焼いてもいいし、ワッフルメーカーで焼いても良し。
ふわっと軽い生地です。
甘くないので朝食にもおやつにも。
昨日は。