2010年 01月 16日
純米大吟醸酒粕のクグロフのレシピ |
長い。舌噛むし、息切れするわ。
自分のためにも覚え書き。レシピを書いておく。書いておけば覚えなくていいね。
普通の酒粕ではこの香り、難しいかな?
普通の酒粕は、大さじ1くらいの日本酒で練っておけばいいかも。
*純米大吟醸酒粕のクグロフ*
14cmくらいのクグロフ型1個分
材料: 薄力粉 70g
バター 70g
卵 2個
砂糖 70g
純米大吟醸酒粕 70g
作り方:オーブンを170℃に予熱する。
バターを柔らかくし、酒粕、砂糖と一緒によく混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
振るった粉を加えてさっくり混ぜる。
バターなどを塗った型に入れ、40分ほど焼く。
酒粕を80gにして、パウンド型でも焼いてみた。
生地が重くなるので70gでいいと思う。
やはりバターケーキ、次の日の方がおいしいです。
酒粕の香りが繊細なので、焼きたてより
次の日の方が香ります。
今朝は、菜花のコンキリエ、ゆで卵、酒粕のクグロフ。
菜花のコンキリエは、叩いたソーセージ入り。
普通の酒粕ではこの香り、難しいかな?
普通の酒粕は、大さじ1くらいの日本酒で練っておけばいいかも。
*純米大吟醸酒粕のクグロフ*
14cmくらいのクグロフ型1個分
材料: 薄力粉 70g
バター 70g
卵 2個
砂糖 70g
純米大吟醸酒粕 70g
作り方:オーブンを170℃に予熱する。
バターを柔らかくし、酒粕、砂糖と一緒によく混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
振るった粉を加えてさっくり混ぜる。
バターなどを塗った型に入れ、40分ほど焼く。
酒粕を80gにして、パウンド型でも焼いてみた。
生地が重くなるので70gでいいと思う。
やはりバターケーキ、次の日の方がおいしいです。
酒粕の香りが繊細なので、焼きたてより
次の日の方が香ります。
菜花のコンキリエは、叩いたソーセージ入り。
by barjo
| 2010-01-16 21:45
| おやつに。