2009年 10月 05日
かぼちゃの素朴なケーキ |
いつも家にある気がしますが、秋から冬がいちばんおいしい。
蒸したら、ほくほくと甘くて、濃くてきれいな黄色に。
ペーストにして、パイやスープにしようと思いましたが
せっかくのいい色のかぼちゃ、ごろっと入れたケーキにしました。
スパイスは、シナモンとナツメグ。甘い香りを引き立てています。
コーヒーと一緒に今日のおやつにします。
ひき肉ににんにくを利かせて作った肉団子を、さつまいもとキャベツと牛乳で煮込んで
味噌で味付け。
牛乳の代わりに豆乳でもいいですね。
さて、今はかぼちゃのちぎりパンも発酵中です。
かぼちゃに振り回される一日。望むところだ。
by barjo
| 2009-10-05 14:33
| おやつに。