2009年 10月 04日
チリビーンズで朝ごはん。 |
赤茶色いのは梅干しじゃなくて、いちじくの甘煮です。
りんごと青ゆずのはちみつマリネも。
チリビーンズは、昨日の夕食の後に急に思い立って作りました。
以前よく、みんなで川遊びにでかけてました。ダッチオーブン料理に凝ってて。
そのとき必ずみんなのリクエストでチリビーンズを作って持っていきました。
大鍋いっぱい。
毎回こればっかりで、自分では作るのに飽きてたんですけど。。
みんなが喜んでくれて、きれいになくなってしまうので、まぁいいか、と。
気をつけるのは、スパイスの加減と、ひき肉をよく炒めること。
スパイスの効いたチリビーンズでも、炒め足りないとすぐわかります。。
いつもはミックスビーンズで作るんですが、今回はうずら豆。
ソーセージと一緒にチリドッグにしたり、ふかしたじゃがいもにかけるのもいい。
by barjo
| 2009-10-04 08:40
| 朝食