田舎風アップルパイのレシピ |
今朝は、イエロースプリットのお焼き、ブロッコリーのマリネ、いんげんのごま和え。
桃にミルクを入れてガーッ、の桃ミルク。
やっぱり家のごはんがいいなぁ。
冷蔵庫の野菜が切れてたので、いつもの直売所へ。
青じそ、トマト、長いんげん、なす、かぼちゃ、ウリ、みょうが、オクラ。
裏が紫のしそは、とても香りがいいんです。オクラが大きくてピカピカ。
そして、りんごをたくさん。
りんごはさんさりんご。 ああ、もう秋です。。
たくさんのりんごを買ったら、これを焼かなくちゃ。もう秋だし。
簡単で素朴なアップルパイです。
サクサクの生地がたっぷりの、このカタチがお気に入り。
この組み合わせ、最強!
秋も間近ってことで、レシピも公開です。
* 田舎風アップルパイ *
材料:パイ生地:小麦粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
バター 70g
牛乳 大さじ3
フィリング:りんご 2個
砂糖 大さじ3
シナモン 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
作り方: パイ生地の材料で、牛乳以外を、フードプロセッサーに入れて
サラサラになるまで混ぜる。
そこに牛乳を入れ、軽くまとまるまで混ぜる。
まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
オーブンを190度に予熱する。
りんごの皮をむいて芯を取り、一口大に切る。
ボールに、りんご、砂糖、シナモン、小麦粉を入れて混ぜる。
軽く粉を振った台でパイ生地を25cmくらいの丸にのばす。
まんなかにりんごをのせて、周りの生地で包むようにする。
30〜40分焼いたら出来上がり。
ぜひ、ハーゲンダッツのビターキャラメルと一緒に!
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